14:50 

Tempora не то чтобы уж очень mutantur

Chronoscopist
Не беда, если ты один; беда, если ты - ноль...
Мы, люди, странные создания. Разнеженные эпохой Стабильности™ двухтысячных, порою мы так страстно желаем перемен, что не задумываемся о их последствиях. Славно наблюдать за происходящими потрясениями и ломкой старого мира, уютно устроившись за верным компом с кофе и, опционально, тёплым клетчатым пледом, но где гарантия, что не заденет лично, что можно будет и дальше наслаждаться электричеством с интернетом, что никуда не денутся от нас кофе, плед, да и сама жизнь как таковая?
А между тем реальность не особо стремится соответствовать нашим мрачным ожиданиям и в целом события развиваются не так грозно, как мы представляем. Так, не сбылись предсказания загадочного Джона Титора, не случилось быстрого краха миросистемы в 2008-2009 годах, теперь вот и Авантюрист отсрочил ещё на год исполнение несбывшейся части своего знаменитого прогноза.
Февраль 2008-го. Отпилили Косово. Какое началось (точнее, усилилось) гудение в СМИ: лёд тронулся, албанцы, эти самураи Европы, запустили эффект домино, и следует ожидать парада суверенитетов по всему глобусу. Но ничего не произошло, и все Валлонии-Каталонии и прочие сепаратисты всех мастей (сотни их!) до сих пор живут и здравствуют в виде частей держав, от которых они были бы не прочь отделиться.
Август 2008-го. Шестидневная война. Отпилили Невозможно отпилить то, что и так было никаким образом не прикреплено. Вот и на этот раз последствия оказались не такими радикальными, как представлялось в дни непосредственных событий. Ни похода на Тифлис и свержения режима, ни отделения Мегрелии/Сванетии/Джавахетии/Аджарии/Борчалы, ни российско-американского конфликта (хотя, как стало недавно известно со слов одной из вашингтонских высокопоставленных шишек, Буш первые три дня решал, стоит ли направлять на помощь грузинам авиацию США - представляете, как могли бы развиться события, если бы нам пришлось сбивать американские истребители?). Не случилось и кампании супротив оранжевой Украины с целью возврата Крыма, а то и всей Новороссии, что на фоне неиллюзорного подъёма, не побоюсь этих слов, народного духа - а так и было, чёрт возьми, это хорошо было заметно по атмосфере на интернет-форумах и в блогах, да и сам я, чего таить, был его преисполнен - тоже казалось не таким уж и нереальным (и даже писались довольно подробные аналитические сценарии возможных действий).
Что там ещё примечательное у нас случалось? Свиной грипп? Мы все умрём? Как бы не так. Шумиха и нагнетание паники плавно свернулись, ВОЗ и производители вакцин подсчитывают прибыль. Гиперинфляция и развал США? Ожидается уже не один год, но наши заклятые друзья пока умудряются держаться на плаву. Американо-иранская война? Тема муссируется с 2006-го как минимум. В этой войне видится один из наиболее вероятных вариантов выхода США из кризиса, и давно уже не проходит и квартала, чтобы не появились очередные прогнозы о том, что она обязательно начнётся в ближайшие полгода-год. В последний раз эта тема была весьма активна ушедшим летом. Мнений о том, чем может закончиться такой конфликт - широчайший спектр, от Третьей Мировой и возрождения начавшего было сдавать американского доминирования, до изгнания американцев с Ближнего Востока, уничтожения Израиля и установления иранской гегемонии в регионе. Кстати, иудеи-ортодоксы - за ирано-израильскую войну и за уничтожение Израиля, потому что это вполне подходит под Армагеддон, а после Армагеддона, как известно, ожидается приход Мессии aka Мошиаха, а уж что будет масса жертв - так ведь Мошиах всё равно возьмёт с собою лишь 144 тысячи представителей еврейского народа. Будет неожиданно, если они смогут подтолкнуть израильское руководство к войне.
Ясно одно: бесконечно так продолжаться не может. Через год, два, пять лет - рано или поздно что-то должно произойти, слишком уж запутался клубок мировых проблем и противоречий. Галопирующий коллапс, мировая война, всеобщий договор и добровольное объединение планеты - кто знает, что ждёт нас впереди... Остаётся лишь надеяться на 2012 год (смайлег) или на то, что мы всё-таки сможем более-менее тихо и мирно дотянуть до Технологической Сингулярности, если трансгуманисты не ошибутся и таковая всё же действительно маячит где-то в не столь отдалённом будущем.

@музыка: Вадим Курылёв - СМС

@настроение: подзарядившееся

@темы: шизография, дух времени

URL
   

Ei aaniigoo 'ahoot'e

главная