00:14 

Почему мы не вправе уйти с Кавказа

Chronoscopist
Не беда, если ты один; беда, если ты - ноль...
В свете последних событий в этих наших интернетах снова замелькали призывы некоторых несознательных граждан - в том числе и весьма известных, вроде лидеров "демокrатической оппозиции" - отделить от России Северный Кавказ. Естественно, я не могу спокойно смотреть на такую ересь, и сейчас я постараюсь тезисно доказать вам, почему эта идея не просто неудачна, а крайне опасна.
1. Кавказ - наша земля, доставшаяся нам нелёгкими усилиями и обильно политая русской кровью, давшая нам немало выдающихся личностей и памятников культурного наследия. Оставлять эту территорию - фактически, предавать собственную историю, от экспансии терских казаков и Георгиевского трактата до чеченских кампаний и Пятидневной войны 2008-го.
2. Отсутствует юридическая процедура сецессии. Опасность создания прецедента, когда и другие субъекты федерации могут потребовать независимости. Отделение Кавказа могло бы стать катализатором распада всей страны.
3. Наивно надеяться, что предоставленные сами себе, кавказцы будут счастливо вариться в собственном соку. Новоиспечённое государство, не обладая развитой инфраструктурой и ресурсами и контролируемое коррумпированными (а вы думаете, они будут ангелами во плоти?) властями, не сможет прокормить себя, что приведёт к ещё большему наплыву мигрантов. Независимость Грузии, Азербайджана и Армении не препятствует, а, скорее, даже способствует гражданам оных активно искать счастья в России. А кавказские националисты, осознав свою силу, будут требовать новые территории, уже в степях Ставрополья и Кубани.
4. На оставленном на произвол судьба Кавказе незамедлительно начнётся война всех против всех. Ингуши против осетин, кабардинцы с черкесами против карачаевцев и балкар, чеченцы против ногайцев... И все (за исключением разве что осетин) - против оставшихся немногочисленных русских. Как следствие - к волне трудовых мигрантов прибавится поток беженцев.
5. Независимый Кавказ - шикарный подарок для наших заклятых западных друзей. Нет сомнений, что его будут пытаться затащить в НАТО, разместить там военные базы, подставив под удар российский Юг. Оттуда же будут организовываться и снабжаться какие-нибудь новоявленные кубанские, донские и калмыцкие сепаратисты, а в Поволжье будут проникать радикальные исламские течения.
6. Уход с Кавказа был бы признаком полнейшей недееспособности руководства страны, после чего, думаю, ни один здравомыслящий патриот не нашёл бы в себе желания поддерживать существующий режим.
Конечно, проблема есть, и серьёзная, но решать надо её не страусиными методами, иначе в один прекрасный день Кавказский Эмират будет начинаться за Воронежем и Самарой. А о том, какими я вижу пути её решения - как-нибудь в следующий раз. (-;

@музыка: Василий К. - Ты держишь страну

@темы: дух времени, судьбы России

URL
   

Ei aaniigoo 'ahoot'e

главная